Cara Membuat Blog dan Menghasilkan Uang dari Blog

Hallo semua pasti kalian lagi browsing cara bagaimana menjadi Blogger ? Jawabannya ialah sangat mudah, Akan tetapi sebelum mendapatkan uang dari blog,  sobat harus mengetahui dulu :


apa itu Blogger ? 


Blogger adalah seseorang yang memilik blog dan menulis banyak info di blog yang ia miliki agar orang banyak dapat melihat apa yang di tulis seperti menulis tentang Teknologi,Politik,Tips dan Trik bahkan bisa menulis diary juga lho atau juga menulis cerita-cerita lucu. Dengan bantuan tempat menulis gratis seperti Blogspot.com dan Worpress dan lain-lain



Apa sih jadi Blogger ? buang-buang waktu dan tenaga dan bla bla bla. 



Yah bisa dibilang hobi seperti itu. Tetapi dari mereka menulis artikel lalu diposting di Blog mereka bisa mendapatkan uang dari hobi tersebut seperti saya hehehe ( sombong sedikit gapapakan ). Oke lanjut.


Bagaimana Menjadi Blogger Bisa Mendapat Uang ?

Sebelum sobat ingin mendapat uang dari Blog sobat ada beberapa hal yang harus ketahui jadi simak dan baca dengan serius ( ga kok becanda hehehe ).


Pertama, Sobat harus mengetahui apa itu Blogger.com ?
Blogger atau biasa orang sebut blogspot adalah layanan untuk membuat blog secara GRATIS ( NO BAYAR ) dan bisa dibilang mudah saja membuat blog dari Blogger.com




Gan, Kenapa Harus Blogger sih ? yang lain kan banyak 

 Jangan banyak cape tau jawabnya ! ( hehe becanda sobatku ). Karena saya ganteng baik hati dan masih jomblo ( sedih ). Saya akan menjelaskannya

Blogger.com bekerja sama dengan Google adsense jadi sangat mudah  jika sobat ingin mendapatkan keuntungan dari tulisan sobat.

Berikut alasannya :
- Sangat gampang pake banget deh buat sabot yang masih pemula
- Gratis pastinya (siapa juga yang ga suka gratisan wkwkw )
- Bisa menghasilkan uang pasti
- Terpercaya dan dikelola oleh Google langsung lho
- Fitur lengkap
- Dapat dipahami dengan mudah

Membuat Blog di Blogger.com

Membuat blog di blogger.com sangat lah gampang sekali. Bahkan saya aja sekali liat langsung mengerti ( pasti kalian ga percaya ). oke lanjut. Sobat hanya langsung pergi ke Google.com lalu tulis www.blogger.com setelah itu daftar deh.

Tapi lihat cara berikut ini ya :

1.Masuk www.blogger.com lalu login dengan akun gmail sobat
www.blogger.com

2.Klik "Blog baru " untuk membuat blog baru sobat


buat blog baru


3. Isi detail blog sobat sesuka hati dan jika sudah klik "Buat blog"
daftar blog

Dan akhirnya blog sobat sudah jadi. Tidak terlalu sulit bukan.



Mulai membuat Artikel untuk di Posting

Saatnya sobat membuat artikel yang sobat inginkan, Cara posting artikel diblooger sendiri bisa dibilang sangat mudah mudah gampang (hehehe).

Simak langkah-langkah berikut ini :

1. Login di www.blogger.com dengan akun google yang sobat daftarkan tadi

2. jika sudah login maka sobat akan dilihatkan halaman blog sobat, Cari ikon "Pensil" dan klik
cara buat postingan

3.Setelah itu sobat akan diarahkan kehalaman editor artikel. Perhatikan baik-baik gambar dibawah ini dan penjelasannya :
postingan diblog


Penjelasan :

Angka 1 : Judul postingan
Angka 2 : Isi postingan
Angka 3 ; Menu untuk menganti warna, tulisan, ukuran font, upload gambar dan video
Angka 4 : Format postingan.Pilih compose untuk pemula
Angka 5 : Label Postingan
Angka 6 : Tanggal artikel ditulis
Angka 7 : Tautan permanen
Angka 8 : Lokasi sobat saat menulis artikel.Tidak masalah jika tidak di isi
Angka 9 : Beberapa opsi lain yang bisa dipilih oleh sobat
Angka 10 : Tombol untuk mempuplikasikan artikel sobat
Angka 11 : Tombol untuk menyimpan
Angka 12  : Preview postingan sobat sebelum dipublikasikan

JIka sobat sudah mulai terbiasa dengan menu-menu yang ada di editor artikel, maka sobat sudah siap menulis artikel yang berkualitas agar bisa dilihat orang banyak ( hehehe ).

4. Klik tombol "Publikasikan" kalau artikel sudah selesai. Dan sobat dapat melihat hasilnya diblog sobat deh.

Cara pasang widget

Widget merupakan sebuah konten didalam blog selain postingan dari blog itu sendiri. Biasanya widget berada dibagian sidebar blog.

Cara pasang widget


Widget bisa dipasang dan dilepas kembali dan bisa juga dipindah-pindah sesuka hati sobat

Perhatikan ini adalah langkah-langkah untuk memasang widget atau gadget diblogger :

1. Login ke blog sobat lalu masuk ke meu nu "Tata Letak"

2. Sobat bisa menambahkan widget dengan klik "Tambahkan Gadget"


tambahkan widget diblog

3. Blogger.com juga menyediakan beberapa Gadget yang bisa dipasang jika sobat ingin tampilan blog sobat lebih keren tapi ini tidak diharuskan. Cukup pilih gadget yang berguna dan benar-benar dibutuhkan.


daftar gadget


Gan widget apa yang harus dipasang ? saya bingung nih

Menurut saya sendiri sih lebih baik jangan terlalu banyak memasang widget karena dapat membuat loading blog sangat lama dan menganggu pengunjung yang ingin melihat artikel sobat.


Pasang widget yang menurut sobat berguna saja dan tidak membuat pengujung blog sobat bingung dan membuat pengunjung betah berlama-lama diblog sobat (oh yeey ).



Memahami menu-menu di blogger

Jika sobat telah berhasil memposting artikel dan memasang widget, selanjutnya sobat harus memahami menu-menu yang ada di blogger.


Cara Membuat Blog dan Menghasilkan Uang dari Blog


Perhatikan penjelasan lengkap tentang menu-menu yang ada pada blogger :

1. Tombol "Entri Baru"
Tombol untuk membuat postingan terbaru.

2. Ikhtiar
Menu ini sobat dapat melihat statistik dari blog sobat seperti banyak pengunjung,jumlah postingan,jumlah komentar yang masuk dan lain-lain.

3. Pos
Menu ini menampilkan daftar semua postingan atau artikel sobat

4. Laman
Menu untuk membuat tampilan semua daftar halaman yang ada pada blog.

5. Komentar
Menu yang menampilkan semua komentar yang masuk.

6. Google+
Menu untuk menghubungkan blog sobat dengan profil Google+.

7.Statistik
Menu yang menampilkan statistik yang lengkap blog seperti pengunjung, tayangan, sumber pengunjung dan lain-lain.

8.Kampanye
Bukan kampanye seperti di tv yang sobat hehehe. Menu ini buat sobat yang ingin mempromosikan blog melalui Google Adwords ( HARUS BAYAR ).

9. Tata Letak
Menu ini mengatur tata letak blog sobat untuk memasang widget artikel blog dan widget yang lainnya.

10.Template
Menu ini adalah tempat untuk menganti template atau tema blog sobat, Selain itu juga bisa mengedit langsung template blog sobat. Saya sarankan jika masih pemula jangan coba untuk mengedit template karena rumit sekali dalam membuat template.

11. Setelan
Menu tempat mengatur blog sobat. Jika sobat ingin menganti judul atau membuat deskripsi diblog sobat dan mengganti alamat blog, bahasa dan lain-lain.



Cara memasang dan menganti template blog

Blogger menyedikan beberapa template tapi tidak terlalu menarik dilihat, jadi sobat bisa menganti template default dari blogger.


Cara buat tampilan blog biar keren gimana gan ?


yah ada yang bertanya lagi, karena saya tidak sombong dan ganteng ( kalau mau muntah, muntah aja )

Perhatikan dibawah ini :

1.Cari template blogger

Sobat bisa mencari template gratis di mbah Google dan pastinya keren dan tidak bosan jika dilihat oleh kaki eh.. mata maksudnya sobatku hehehe.

Cukup buka www.google.com dan tulis kata kunci seperti template gratis buat blog,template responsive dan lain-lain lalu klik enter dan pasti banyak sekali di pencari mesin google akan muncul. Dan selanjutnya silahkan sobat pilih sendiri template yang menurut sobat menarik ( saran dari saya pilih template yang ringan agar loading blog tidak lama)

2. Extract file template yang sudah pilih
Extract file template


Jika sudah di extract nanti file dengan .xml, file itu yang akan sobat pasang di blog.

Perhatikan cara memasng template :

1. Masuk ke dasboard blog sobat

2. Klik menu "Template"

3. Klik tombol "Cadangankan/Pulihkan"

pasang template



4. Jika sobat ingin membackup template yang ada di blog sobat untuk mengantisipasi hal-hal yang di inginkan eeh maksudnya yang tidak di inginkan. Klik tombol "Unduh template lengkap"


5. Jika sudah backup template sobat maka selanjutnya klik "Chose File" lalu pilih template yang  ingin pasang diblog sobat

upload template


Silahkan sobat lihat tampilan blog. Jika template sudah terpasang berarti sobat sudah berhasil memasang template baru (yey).

Hal yang menjengkel jika memasang template baru adalah sobat harus mengatur kembali widget-widget yang sudah sobat pasang ( Tetap semangat sayang ).


Cara membuat halaman statis

Salah satu contoh laman adalah untuk membuat halaman seperti About, Contact, Disclaimer, Privacy Policy dan lain-lain

Untuk membuta laman  tidak berbeda dengan posting artikel hanya saja fungsinya yang berbeda.

Perhatikan langkah-langkah dibawah ini :

1. Klik menu "Laman" di dashboard blog sobat.
buat laman

2. Cari tombol "Laman baru" lalu klik

3. Lalu muncul halaman seperti posting artikel. Silahkan sobat isi sesuka hati

4. Jika sudah tinggal sobat klik tombol "Publikasikan"

Tetapi perlu sobat ketahui bahwa jika ingin menggunakn Laman. Sobat harus membuat Widgetnya terlebih dahulu.

Perhatikan langkah-langkahnya :

1.Pergi kebagian Tata Letak, Lalu klik "Tambahkan Gadget"

2. Pilih Widget "Laman"
Widget Laman


3. Centang halaman statis yang ingin ditampilkan

laman blog



4. Jika sudah, selanjutnya klik "Simpan"

Sekarang link statis akan muncul diblog sobat (yeey)


Cara Pasang Favicon

Favicon adalah singkatan dari Favorite Icon yaiu gambar icon yang akan muncul pada address bar website.

favicon


Jika sobat membuat blog di blogger, blog sobat akan memiliki favicon berlogo "Blogger", tapi favicon bisa diganti sobatku.

Berikut adalah caranya :

1. Sobat bisa membuat favicon secara manual. Silahkan sobat searching di mbah google dengan format kata Favicon Generator.

2. Jika sobat sudah membuat favicon dan sudah siap. Masuk menu "Tata Letak" > Klik "Edit" pada bagian favicon.

upload favicon

3. Klik "Choose File" dan pilih gambar favicon yang sudah sobat buat.

pilih favicon


4. Terakhir tinggal tombol "Simpan"


Setelah itu sobat bisa lihat diblog, apakah facivon sudah berubah menjadi favicon yang telah sobat upload,


Cara mengganti judul blog dengan gambar logo

Agar blog terlihat keren sobat bisa mengganti judul dengan sebuah logo atau gambar.

Perhatikan langkah-langkahnya :

1. Buat dahulu logo dengan beberapa aplikasi bisa search di mbah google.

2. Masuk dashboard lalu klik "Tata Letak"

3. Klik dibagian judul blog sobat

4. Ikuti saja gambar dibawah ini.
upload gambar

5. Pilih file gambar logo dikomputer

6. Pilih "Selain judul dan keterangan"

7. Klik "Simpan"

Akhirnya selesai juga, semoga dari artikel ini sobat dapat membuat blog secara mandiri. Dan tunggu postingan dari saya yang bermanfaat dan berguna ya sobat. 

Jika ada yang belum dimengerti, sobat bisa berkomentar dibawah ini

Subscribe to receive free email updates:

3 Responses to "Cara Membuat Blog dan Menghasilkan Uang dari Blog"

  1. Nice info gan hehe #blogwalking

    ReplyDelete
  2. Mantap .. lanjutkan berkarya bang.. Jngan lupa kunbal my blog gan

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete